保育理念・目標

園長先生のごあいさつ

みなさんこんにちは。きらら保育園かんとう通りホームページへようこそ。秋田市中心部・山王大通りに面したきららアーバンパレスに併設されている私たちの園は、株式会社きららホールディングスを母体とする365日年中無休事業所内保育所です。元々は、介護福祉施設で働く従業員の子育てをサポートしようという思いから始まった保育園ですが、開園当初から地域のお子様にも広くご利用いただいています。

今は女性の9割が仕事を持つ時代。かつての育児の概念が変わりつつあります。時代のニーズ・地域のニーズに寄り添いながら、その真ん中で子どもたちがきらきら輝く瞳でいられる“もう一つの家庭”でありたいと願って、日々保育に向き合っています。子どもが真ん中であるためには、その周りを囲む大人が必要です。私たちきらら保育園は、子どもたちの幸せはもちろん、支える大人たちの幸せも一緒に大切に考えています。保護者様、職員、地域の方々と、地域がまるごとイキイキすることで、自ずと子どもたちもイキイキとした輝きを放つのだと信じているからです。

事業所併設という特徴柄、「園庭がないから活動が少ない」「人数が少ないから集団に慣れない」というイメージはつきものです。しかしながら、園庭がないからこそ園外へ出かけ、社会に接する機会を作ることができます。
人数が少ないからこそ、個々の姿をつぶさに捉え、異年齢ならではの交流が生まれます。
”ある”ものが多いから安心なのではなく、”ない”なら生み出すという精神で、保育の道をたくさん考えていくことが私たちの強みでもあります。
ありのままで美しい子どもたち。その子どもたちが、心身ともにすこやかに育ち、遊びを通して自分らしく生きる力の源を培えるよう、私たちはみなさんと共に考え、関わり、悩み、喜び合いながら、保育園として進化していきます。
こちらのホームページでは、そんな私たちきらら保育園を深掘りしてご紹介していますので、心ゆくまでご覧いただけたら幸いです。InstagramやYouTubeもご覧いただけますので、日々の保育の様子も是非のぞいて見てくださいね。

きらら保育園かんとう通り
園長 前崎 美由起

園児たちの育ち・保護者の子育てを徹底的にサポートします

1. 子どもたちが「今日は楽しかった」
    「明日もまた来たい」と思えるような保育園にします。
  2. 「全ての子どもを我が子のように」
    深い愛情をもって接します。
  3. 保育者の都合ではなく、子どもの目線に立ち、
    一人ひとりの心に寄り添った保育をします。
  4. 子ども一人ひとりの心が満たされる保育をします。
  1. 「子どもの能力は無限大!」
    個々の能力を引き出し、伸ばすようにします。
  2. 「心豊かな子どもに」を目指して、
     おじいちゃん・おばあちゃんとの交流を通し、

「思いやりのある心」を養うようにします。
  3. 「誰とでもしっかり挨拶ができる子ども」
    を目指し、保育をします。
  4. 「明るく元気で意欲ある子ども」を目指し、
    自主性が養われるような保育をします。
  1. 子どもたちが「きらきら輝くひとみ」
    過ごせるように、保育者も「輝く瞳」で保育をします。
  2. クラスの枠を超えて、子どもたち一人ひとりを
    保育者全員で連携して保育をします。
  3. いつでも・どんな時でも、とびきりの笑顔と
    元気な挨拶で、子どもと保護者を出迎え・見送ります。
  4. 保護者の子育てを全面的にサポートし、
    子育てにやさしい社会を目指します。

おじいちゃん、おばあちゃんとの
定期的な交流により、人に思いやり
のある保育をします。
読み聞かせ、音楽(童謡等)
動植物を通じて思いやりの
ある子どもになるように保育します。

あそびを通じて、
協調性や主体性を持った
やる気のある子どもに
なるように保育します。

笑顔で挨拶を交わし、
気持ちの良い
人間関係をつくります。